Вы никогда не задумывались, много ли спортсменов совмещают свою деятельность с таким недугом, как диабет? Диабет — это не просто диагноз; это вызов, который требует постоянного контроля и адаптации. Не все готовы к постоянному риску, который поджидает при интенсивных тренировках с этой проблемой. Прочитав медицинскую литературу, можно найти такое объяснение, чем опасен спорт с диабетом:
«Во время физических нагрузок мышцы активно используют глюкозу крови. Её уровень снижается в течение одного занятия. Избыточные нагрузки могут привести к гипогликемии. Это явление опасно возникновением гипогликемической комы»*
Гипогликемическая кома — это очень опасное жизнеугрожающее состояние, при котором происходит отключение рефлексов и сознания (*сноска — пояснение — прим. ред.)
Поэтому эта история может вдохновить и показать, что даже серьёзные медицинские ограничения не могут стать преградой для стремления к победе. Нашу героиню зовут Екатерина, она занималась карате и рукопашным боем.
— Катя, расскажи, с чего начался твой путь в спорте?
— Спорт в моей жизни появился очень рано, лет в пять. У меня перед домом есть школа, на которой есть большой-большой стадион, и там мы периодически играли с друзьями моего старшего брата в футбол. Позднее мы стали ходить на турники, я думаю, именно это поспособствовало моему росту в физическом развитии. Когда мне было шесть лет, в садике открылась секция карате. Мне очень нравилось, несмотря на то, что там были одни мальчики. Я преуспевала, меня часто хвалили, это было приятно.
— А с чем было связано это желание? Тебя кто-то мотивировал?
— Честно говоря, не знаю. Это приносило огромное удовольствие. Мотивировало меня то, что спорт делает тебя лучше не только физически, но и духовно. Даже маленькой, мне казалось, что, благодаря своему занятию, я осознаннее и спокойнее своих сверстников. Например, то, что обычного человека может вывести из себя — меня не выводит. Есть определённая дисциплина.
Мотивация исходила из моей головы и души, я сама говорила, что мне это надо. Я это хочу.
— Тогда ты уже знала, что у тебя диабет?
— Ну, как я уже сказала, я начала заниматься спортом ещё с самого раннего детства, а о том, что у меня диабет, узнала только в десять лет. Врачи говорили, что мне ни в коем случае нельзя продолжать эту деятельность. Может, это было потому, что я лежала в больнице, и мне было плохо? Не знаю. Я не знала, что мне делать. Несмотря на юный возраст, это была тяжёлая информация, которую я перенесла с обидой и разочарованием. Помню, я ушла с тренировки, но ко мне приехал тренер и сказал, что всё будет хорошо, что мы справимся, и я вернулась в спорт.
— Были ли какие-то проблемы и ограничения на тренировках?
— Ограничений или каких-то особых проблем у меня не было, только на тренировках иногда падал сахар, но это решалось тем, что ты садишься, ешь немного сладкого, и уже можешь нормально продолжать тренировку. Но в эмоциональном плане иногда это давило, особенно, когда начинался предсоревновательный сезон. Все занимаются, а я жду, пока у меня поднимется сахар. Обидно осознавать, что ты упускаешь важные минуты или задания тренировки, потому что твоему организму иногда нужна перезагрузка.
— Каких успехов ты добилась за проведенное в этом спорте время?
— Говоря об успехах, наверное, начну так: из достижений по карате я была призером на всемирном турнире, в свои десять лет заняла там третье место. Потом, когда карате уже начало отходить на второй план — появился рукопашный бой. Там, уже в пятнадцать лет, заняла третье место на «Первенстве России». Если что, это самый сложный турнир, который есть в рукопашном бою, потому что он в основном хорошо развит именно в России, нежели в других странах. Далее, в семнадцать лет, у меня было второе место на «Первенстве России», и я попала в сборную России по рукопашному бою. Я должна была поехать на «Первенство Европы», но из-за событий 2022 года всё отменилось. Из достижений у меня также звание КМС, премия «Гордость Прикамья» и два золотых значка ГТО.

— За все годы в спорте, ты когда-нибудь встречала на соревнованиях ребят, у которых есть такая же проблема?
— Я, честно говоря, никогда не встречала людей с диабетом, которые были бы на таком же уровне, как я. Ни одного. Я словно одна ходила с такой проблемой. За диабетом сложно следить, надо же проходить медицинскую комиссию, чтобы получить допуск к соревнованиям. Если что-то там будет не так, то на соревнования не допустят. А человеку с диабетом сложнее сделать так, чтобы все анализы были в пределах нормы. А ещё единоборства — довольно опасный вид спорта, и, как я думаю, не все готовы бросить себе вызов. Например, я знаю, что в футбольной команде «Реал Мадрид», есть игрок с таким же недугом, но в моём виде спорта никого не встречала, к сожалению.
— Чем отличается жизнь обычного спортсмена от твоей?
— Больше контроля за собой, мне кажется. Все и так стараются контролировать, что они едят и как они спят, но мне нужно следить за этим в разы жёстче. Больше обследований, да и проходить их нужно чаще. Очень много слежки за собой. Я не могу что-то съесть и просто пойти заниматься, мне нужно измерить сахар, поставить укол инсулина и прийти в норму. Думаю, это и есть главные отличия.
— Ты ещё занимаешься?
— Если честно, со спортом я завязала, теперь занимаюсь им только непрофессионально и для себя — без соревнований. Я выбрала учёбу. Я поступила в ПНИПУ на факультет химической технологии, промышленной экологии и биотехнологии. На направление «Биотехнология». Я решила сделать это для того, чтобы внести вклад в лечение диабета. Кстати, интересное совпадение: человек, который изобрел инсулин, родился 14 ноября, и день диабета — 14 ноября, а ещё у меня день рождения 14 ноября. Я думаю, что все совпадения не случайны.
Все фото: Анастасия Алексеева