Постройка храма-часовни в ПГНИУ: что об этом известно – ПиПермь

Постройка храма-часовни в ПГНИУ: что об этом известно

В конце января в ПГНИУ прошло освящение места строительства часовни имени Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. О возведении мемориала в честь погибших 20 сентября 2021 говорили давно. Однако для многих стало открытием, что мемориалом станет именно часовня. Такое решение вызывает много вопросов. Насколько это законно? Зачем он нужен? Как реагируют на постройку студенты и преподаватели? Попробуем разобраться и понять, отразится ли появление часовни на жизни университета.

События 20 сентября 2021 оставили глубокий шрам в душе всех жителей Пермского края. Постройка мемориала в честь погибших была лишь вопросом времени. И вот, спустя 1.5 года, на территории кампуса появляется крест. Через несколько дней, 25 января 2023 года, происходит освящение места строительства храма-часовни имени Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. На церемонии Дмитрий Красильников (на тот момент ректор ПГНИУ) заявил, что храм-часовня строится в память о погибших. 


Как прошла церемония 

На событии помимо студентов и преподавателей Пермского университета были Дмитрий Махонин (губернатор Пермского Края), Дмитрий Красильников (экс-ректор ПГНИУ), представители Русской православной церкви и муфтий Пермского края. 

Источник фото – личный архив автора

Церемония началась с речи ведущего: «История этого объекта связана с трагическими событиями, которые произошли в Пермском университете в прошлом году и оборвавшими жизнь 6 человек. Мы все прекрасно помним эти события. Идея строительства на территории университета храма-часовни в память о трагедии 20 сентября 2021 года одобрена Учёным советом и утверждена решением наблюдательного совета университета».
Был объявлен срок постройки храма-часовни – 25 января 2024 года. 

Чин освящения совершил секретарь Пермского епархиального управления – протоиерей Андрей Литовка. Благо погода была без осадков, поэтому никаких проблем не возникло. 

Источник видео – личный архив

После завершения обряда Отец Андрей процитировал слова  митрополита Платона: «училище наук и училище Христово стали быть соединены… одно другому вспомощствует”. Протоиерей подчеркнул особую значимость этих слов. 

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин рассказал о важности постройки храма-часовни:

 «Все большие проекты реализуются куда проще, с верой Бога. Поэтому не случайно в университете появляется храм-часовня. Я уверен, что после окончания строительства она станет одним из духовных центров притяжения студентов».

Дмитрий Махонин

Дмитрий Красильников поблагодарил обратившихся с инициативой постройки храма-часовни преподавателей и студентов, также учёный совет, который поддержал эту идею.

«Конечно, появление храма-часовни связано с теми трагическими событиями, которые произошли на территории университета в сентябре 2021 года».

Экс-ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников

Красильников обозначил, что без духовного и нравственного фундамента образование теряет свой смысл и великое значение: «Очень надеюсь, что наш храм объединит университетское сообщество и будет той точкой, которая позволит университету развиваться дальше».

Аблаев Анвар Хазрат, муфтий Пермского края, также выступил с речью:

«Для меня такая огромная честь, миссия от имени нашего комитета консультативного, от имени шести конфессий поздравить наших братьев православных с таким радостным событием началом строительства храма». 

Аблаев Анвар Хазрат, муфтий Пермского края


Муфтий отметил, что любая конфессия призывает к вере, добру и милосердию, поэтому постройка храма-часовни приблизит к этому и подрастающее поколение. 

***

Сразу заметим, что комментарий от руководства университета получить не удалось. Через неделю после освящения места строительства храма-часовни Дмитрий Красильников ушёл с должности ректора ПГНИУ. Новый ректорат отказался давать комментарий о строительстве храма-часовни на территории университета.


Что думают студенты?

Один из самых интересных вопросов, который может возникнуть – что думают о постройке храма-часовни студенты ПГНИУ? Чтобы выяснить это, мы провели опрос среди студентов. В опросе участвовало более 200 студентов.

Больше половины из опрошенных студентов отнеслись к новости о постройке храма-часовни негативно, чуть меньше половины отнеслись к этому нейтрально. Многие студенты считают строительство храма-часовни в качестве мемориала нецелесообразным. 
Некоторые студенты полагают, что храм-часовня повлияет на учебную деятельность. 
В меньшинстве оказались студенты, считающие идею постройки удачной. Свыше 70% студентов рассматривают возможность посещения храма-часовни после его постройки. 


Мнения преподавателей

Своим мнением насчёт постройки поделились и преподаватели ПГНИУ –  доцент кафедры мировой литературы и культуры Александр Братухин и старший преподаватель кафедры культурологии и социально-гуманитарных технологий Владимир Береснев.

«Религия, с одной стороны, узда, а с другой компас» 

Александр Братухин относится к постройке храма-часовни положительно. Он также принимал небольшое участие в сборе подписей:

«Был список желающих, чтобы была часовня на территории университета. Я об этом узнал, список кое-кому отдал и там тоже подписали».

На вопрос о значении религии, преподаватель сослался на учение отцов Церкви:

«В нас есть три силы души: разумеющая (интеллектуальная), вожделяющая и гневающаяся. Когда у нас иерархия правильная, то есть управляет всем сила разумная, интеллектуальная, то всё ОК, а если управляет вожделение или гнев, то всё плохо. Ну вот религия помогает нам удерживаться в рамках, то есть соблюдается эта иерархия»

Объясняя фразу «религия, с одной стороны, узда, а с другой – компас», Преподаватель упоминает историю о капитане, который из-за неисправного компаса увёл корабль в другую сторону:

«Если у нас компас неправильный – мы не туда уходим. А если компас правильный, проверенный веками, выверенный, то это всё ОК».

Отношение к событию у коллег преподавателя разное:

«Но понимаете, всегда кто-то относится к чему-то – плохо, к чему-то – хорошо. Это естественно, ибо не у всех есть компас».

Обоснование постройки храма-часовни трагедией 2021 года преподаватель считает логичным:

«Людям погибшим уже никак не поможешь материально. Им нужно помогать духовно, то есть молитвами. Самый лучший способ – часовня».

Братухин отметил, что из-за неразвитой духовности и происходят различные происшествия:

«Если бы он (Тимур Бекмансуров) не сидел в соц.сетях, не играл в эти игры разные, я думаю, что он бы к этому бы не пришёл. Если бы люди были верующими, религиозными, не было бы терактов – так ведь? Верующие обычно эти теракты не устраивают. Если они правильно верующие, а не экстремисты». 


«Это определённый ущерб функционала кампуса»

Владимир Береснев относится к постройке безразлично. Однако сама привязка храма-часовни к трагедии 20 сентября кажется преподавателю сомнительной: 

«Если говорить о том, как мы должны чтить память о погибших людях, то это не самый удачный способ создать место памяти. Поскольку память не обязательно должна иметь какую-то религиозную окраску, тем более что среди погибших есть мусульманин, а мы ставим православную часовню. Часовня как мемориальный объект у меня возражений не вызывает, но в данном конкретном случае я бы от подобного отказался».

Береснев рассказал, что он относится положительно к гуманистической стороне религии несмотря на то, что он человек неверующий:

«Не воруй, не убий, кто будет против этого? Возлюби ближнего своего. Принципы, которые утверждает любая мировая религия они безусловно ценны сами по себе»

Преподаватель отметил, что хорошо относится к религиозной архитектуре:

«Как ни крути, храмы – это украшение любого города. Часовня, которая будет построена по канонам храмовой архитектуры – не будет уродлива. Это будет красивое, декоративное здание на территории кампуса»

Коллеги Береснева относятся к постройке храма по большей части скептически:

«Никто не собирается воевать, но одобрения горячего точно никто не выразил».

Как говорит Береснев, студенты не в восторге от идеи постройки храма:

«У студентов часовня ассоциируется с кладбищем, поэтому им не хочется превращения в него кампуса»

Для преподавателя кажется странным не только привязка события к 20 сентября, но и решение размещения храма-часовни:

«Кампус – это такой архитектурный комплекс особого назначения, в нём практически нет пустых мест. И место, где возводится часовня, оно ведь функционально уже было определено, то есть это была спортивная площадка. Получается мы здесь столкнули два нарратива,  с одной стороны, студенты должны заниматься спортом, заботиться о своём здоровье и физической подготовке, которая, кстати, им нужна и для того, чтобы быть готовым защитить родину. И мы эту площадку, которая нужна была для других целей, задействуем под строительство храма, то есть это определённый ущерб функционалу кампуса. Поэтому здесь не только дело в религиозности, здесь ещё дело в том, как мы обходимся с имуществом комплекса, как бы нарушаем его изначальный функционал или не наносим никакого вреда.».

В качестве альтернативного способа выражения памяти о погибших, Береснев предложил очень экологичный вариант:

«У нас на территории кампуса было вырублено много деревьев, то есть была садовая зона возле восточного выхода. Вот посадите там деревья по числу пострадавших своими руками, это был бы гораздо более полезный жест и, кстати, более красивый, потому что это жизнь. А часовня всё равно уже жизнь после смерти»


А это законно? Юридическая сторона вопроса

Для того чтобы получить правовую оценку постройки храма на территории вуза, мы обратились к студенту 3 курса юридического факультета Никите Фарафонтову.  

Будущий юрист объяснил, что храм-часовня на территории ПГНИУ никак не сможет принуждать к вероисповеданию:

«В соответствии со статьёй 14 Конституции Российская Федерация является светским государством. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Согласно статье 28 каждому гарантируется свобода совести, а также свобода вероисповедания. Данное конституционное положение конкретизируется в статье 3 Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях” (далее ФЗ №125), в частности, никто не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, а также в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Это значит, что каждый студент или сотрудник ПГНИУ вправе решить для себя будет ли он посещать данное место или нет».

Храм-часовня не сможет вмешиваться в образовательный процесс:

«В статье 3 ФЗ №125 перечислены основные принципы государственной политики в сфере образования, в частности, светский характер образования в государственных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. То есть наличие на территории кампуса ПГНИУ религиозного здания само по себе не изменит программу обучения. Суть и назначение данного культового сооружения сводится к удовлетворению духовных потребностей сотрудников и студентов ПГНИУ, исповедующих православие».

По закону религиозные объединения не могут быть в структуре государственной или муниципальной образовательной организации. Сам факт возведения храма-часовни не является нарушением законодательства:

«Следует отграничивать создание религиозных объединений в государственных учреждениях и основание культовых зданий и сооружений, а также иных мест и объектов, специально предназначенных для богослужений на территории государственных учреждений. В первом случае речь идёт о создании подразделения в рамках структуры конкретного государственного учреждения, что категорически запрещено пунктом 3 статьи 6 ФЗ №125. А вот втором случае говорится о возведении зданий или сооружений религиозного характера, на которые религиозные объединения в силу статьи 16 вышеуказанного Федерального закона имеют полное право. Важно подчеркнуть, что речь идёт именно о добровольном возведении, которое  является выражением воли непосредственно университета, в лице обратившихся с данной инициативой преподавателей и студентов»

Таким образом, постройка храма полностью соответствует действующему законодательству Российской Федерации. 


Храмы при университетах это новшество? 

Забегая вперёд: ответ – нет. Возможно, кто-то удивится, но храмы на территориях университетов – не в новинку. Не только для России, но и для всего мира. 

Наверное, самый известный пример в нашей стране – это Домовый храм мученицы Татианы в МГУ.  По проекту московского архитектора Антона Ивановича Клауди в левом флигеле университета была построена домовая церковь. В 1791 году при уже возведённом и функционирующем учебном заведении и освятили первый университетский храм в честь святой Татианы – покровительнице всех учащихся. Храм работает и по сей день.

Источник фото: https://um.mos.ru/houses/domovyy_khram_svyatoy_muchenitsy_tatiany_pri_mgu_im_lomonosova

Храмы есть не только в нашей столице: в Санкт-Петербурге при СПбГУ работает Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла; в Новгородском университете – Храм Сретения Господня; в Курском государственном университете – Храм Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия.

На фото представлен Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла при СПбГУ
Источник фото: http://globus.aquaviva.ru/khram-svv-app-petra-i-pavla-pri-sankt-peterburgskom-gosudarstvennom-universitete

Домовые храмы есть и при крупнейших вузах мира. Например,  Университетская церковь святой Девы Марии в Оксфорде. Она существует практически на протяжении тысячи лет. И сейчас в нём регулярно проводятся службы, читаются проповеди для студентов и преподавателей.

Источник фото: https://old-bank-hotel-oxford.nochi.com/

В Гарварде (США) в 1931 году в честь студентов и преподавателей Гарвардского университета, погибших в Первой мировой войне была заложена Мемориальная церковь. Интересный факт: на колокольне этой церкви находились колокола Свято-Данилова монастыря из Москвы, проданные советским правительством в 1930-х годах. В 2007 году колокола были возвращены в монастырь, а взамен получены точные копии, которые изготовили в Воронеже.

ГлаИсточник фото: https://yarowind.livejournal.com/585898.html

Главное изображение взято из личного архива автора